ホットクックでクッキング: ホワイトソースで マッシュルームパスタ
こんばんは、おもちです。
マッシュルームがたくさんあったので、
ホワイトソースを使ってマッシュルームのクリームパスタソースっぽいものが
作れないかなと思い試してみましたのでシェアします。
ホットクックのメニューにあるホワイトソースに、
マッシュルームを強制追加の予定。
ホワイトソース、調理時間10分とのこと。
めちゃ短時間でできますね。
材料:およそ2人分
薄力粉40g
牛乳530ml
マッシュルームおよそ1.5パック
ベーコン 2枚くらいを1センチはばにカットしたもの
ギー40g(バターがなかったので)
塩 総量の0.7%
胡椒少々
パスタ(同時並行で鍋で茹でておく)
飾りでオリーブオイルや粉チーズ
まずは薄力粉をホットクックの鍋に入れ、牛乳を少しずつ加え、
混ぜてなじませる。
薄切りにしたマッシュルーム1パック(残り0.5パックは後で)を入れて
ホットクック→ホワイトソースメニュースタート。
その直後から混ぜ技ユニットがホットクックの内部で高速回転!
すごい!
期待が高まる〜
10分後、、、
出来上がり。
ふわ〜っとマッシュルームのいい香り。
ここから
残りのマッシュルームとベーコン、
ギーと塩、胡椒を入れて3分追加加熱。
3分後、、、
じゃん!
おお〜
砕け散ったマッシュルームと形を残したマッシュルーム。
なんかそれらしく仕上がった感じです。
盛り付けは全然映えない感じですが、、、
オリーブオイルを垂らし、
粉チーズと胡椒をふりかけてみました。
パスタは全粒粉パスタにしてみました。
感想としては10分そこらでマッシュルームのホワイトソースができちゃうの、
すごいです。
非常にあっという間で、マッシュルームの香りもとてもよく、
感激しました。
味は美味しいのですが、
非常に粘度が高く仕上がってしまったので、
追加加熱の3分がいけなかったのか、それとも牛乳を足すべきだったのか
と反省しています。
また、炭水化物に炭水化物をONしてしまったので、
ちょっと糖質がとても気になる感が、、
反省点を踏まえてまたチャレンジしたいメニューでした。
チーズを多めに追加したりしても美味しそうです。
パスタではない何かにかけてみたいなとも思いました。
レモンの皮とか組み合わせて何かいい感じのができたらいいな。
良い組み合わせが思いついたらきっとまたチャレンジします。
ではまた。