スムージー生活を継続したいときに
こんにちは、おもちです。
スムージー歴5年以上のおもちが勧める長続きのコツ についてです。
今日はそれほど時間に余裕がなかったので、
ブラウンのスティックミキサーで簡単スムージーです。
簡単にできることが気持ち的なハードルを下げ
長く続けるコツだと思います。
そういった観点で、器具や材料など、オススメしたいと思います。
時短で手軽にスムージーを作りたいときはだいたい、下記のような感じがオススメです。
■器具
ステックミキサー
■野菜・果物系
小松菜(細かめに刻む)
アボガド
バナナ
みかん
レモン汁
冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴー
■パウダー系
カカオパウダー
粉末青汁
スーパーフード系のパウダー
きな粉
ごま
ごまペースト
アーモンドバター
■ベース
水か豆乳か牛乳
■器具について
まず、スティックミキサー(ハンディブレンダー)は以下のような
たくさん付属品のついたブラウン製のものを使っています。
7〜8年くらい前に夫に買ってもらったのですが、
いまだに現役バリバリでとてもオススメです。
夫いわく、買った当初、日本の代理店が良心的な価格を設定しているおかげで
コスパいいとのことで決めたそうですが、
その言葉通り7〜8年経った今でも高品質健在です。
色々な使い方ができまして、私がよく使うオススメの用途としては
1 スムージー
2 完全無欠コーヒー(バターコーヒー)
3 フードカッターを使って人参の千切りを大量に作る
4 手作り乳液の攪拌(食べ物ではないので自己責任でお願いします)
5 スープの最終 段階で使ってポタージュ
です。
1・2・4・5におけるメリットとしては
洗う部材が1つのみ(容器を使うときは容器も)なので楽なため、
ミキサーを使おうとするときの精神的ハードルがとても下がります。
実際、2は毎日続けられています。
(2 自体オススメなので、続けたメリットなどはまた別に書きたいと思います)
4は手作り乳液の「面倒臭い」というハードルをものすごく下げてくれます。
3は洗うパーツが多くて正直洗うのはちょっと面倒なのですが、
人参の細切りが簡単に大量にできるのがいいです。
例えば人参2〜3本を細切りにするとボウルにこんもりなるくらいの量が
できるので、
大量に人参サラダが食べられます。
ポン酢をかけるだけでも美味しいですし、
ポン酢+マヨネーズ、さらにもみのりをふりかけたら最高です。
または毛色を変えて、塩をまぶし10分くらいおくと水分が出るので
その後絞り、オリーブオイル+バルサミコ酢少々+胡椒
でシンプルに美味しいです。
サンドイッチの具材にもなります。
この際にまぶす塩も総量の0.6%くらいにしておくと、
人参を絞った際の人参のしぼり汁も美味しく飲めます 笑(自己責任ですが)
このような感じで幅広い用途に使えるので、
万一スムージーが飽きてしまった際にも他の用途に転用できるかと思います。
器具の話がとても長くなってしまったので
本題の時短スムージーについてはまた別に書きますね。
ではまた。