OmochiBlog おもちブログ

おもちが手作りジュース、健康ネタ仕入れて試して紹介するブログ。自家焙煎コーヒーネタもあり。

スムージー生活を継続したいときに

こんにちは、おもちです。

スムージー歴5年以上のおもちが勧める長続きのコツ についてです。 

 

今日はそれほど時間に余裕がなかったので、

ブラウンのスティックミキサーで簡単スムージーです。

 

簡単にできることが気持ち的なハードルを下げ

長く続けるコツだと思います。

 

 

そういった観点で、器具や材料など、オススメしたいと思います。

 

時短で手軽にスムージーを作りたいときはだいたい、下記のような感じがオススメです。

 

■器具

 ステックミキサー

 

■野菜・果物系

 小松菜(細かめに刻む)

 アボガド

 バナナ

 みかん

 レモン汁

 冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴー

 

■パウダー系

 カカオパウダー

 粉末青汁

 スーパーフード系のパウダー

 プロテイン

 きな粉

 ごま

 ごまペースト

 アーモンドバター

 

■ベース

 水か豆乳か牛乳

 

 

■器具について

まず、スティックミキサー(ハンディブレンダー)は以下のような

たくさん付属品のついたブラウン製のものを使っています。

 

7〜8年くらい前に夫に買ってもらったのですが、

いまだに現役バリバリでとてもオススメです。

 

夫いわく、買った当初、日本の代理店が良心的な価格を設定しているおかげで

コスパいいとのことで決めたそうですが、

その言葉通り7〜8年経った今でも高品質健在です。

 

色々な使い方ができまして、私がよく使うオススメの用途としては

1 スムージー

2 完全無欠コーヒー(バターコーヒー)

3 フードカッターを使って人参の千切りを大量に作る

4 手作り乳液の攪拌(食べ物ではないので自己責任でお願いします)

5 スープの最終 段階で使ってポタージュ

です。

 

 

1・2・4・5におけるメリットとしては

 洗う部材が1つのみ(容器を使うときは容器も)なので楽なため、

ミキサーを使おうとするときの精神的ハードルがとても下がります。

 

実際、2は毎日続けられています。

(2 自体オススメなので、続けたメリットなどはまた別に書きたいと思います)

 

4は手作り乳液の「面倒臭い」というハードルをものすごく下げてくれます。

 

3は洗うパーツが多くて正直洗うのはちょっと面倒なのですが、

 人参の細切りが簡単に大量にできるのがいいです。

例えば人参2〜3本を細切りにするとボウルにこんもりなるくらいの量が

できるので、

大量に人参サラダが食べられます。

 

ポン酢をかけるだけでも美味しいですし、

ポン酢+マヨネーズ、さらにもみのりをふりかけたら最高です。

 

または毛色を変えて、塩をまぶし10分くらいおくと水分が出るので

その後絞り、オリーブオイル+バルサミコ酢少々+胡椒

でシンプルに美味しいです。

サンドイッチの具材にもなります。

この際にまぶす塩も総量の0.6%くらいにしておくと、

人参を絞った際の人参のしぼり汁も美味しく飲めます 笑(自己責任ですが)

  

このような感じで幅広い用途に使えるので、

万一スムージーが飽きてしまった際にも他の用途に転用できるかと思います。

 

 

器具の話がとても長くなってしまったので 

本題の時短スムージーについてはまた別に書きますね。

 

ではまた。