続・スムージー生活を継続したいときに
こんにちは、おもちです。
スムージー歴5年以上のおもちが勧める長続きのコツ、続編です。
今日は時短にしたいときのポイント、材料編です。
前回の記事はこちら。
主に器具について書いています。
eat-health-coffee.hatenablog.com
時短にしたいときの材料のオススメは以下のような感じです。
■野菜・果物系
小松菜(細かめに刻む)
アボガド
バナナ
みかん
レモン汁
冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴー
■パウダー系
カカオパウダー
粉末青汁
スーパーフード系のパウダー
きな粉
ごま
ごまペースト
アーモンドバター
■ベース
水か豆乳か牛乳
まず、野菜・果物編から行きます。
野菜・果物の選び方のポイントとしては、
スティックミキサー(ハンディブレンダー)で
簡単に滑らかになるか、
混ぜるまでの過程が面倒ではないか、という点を重要視しています。
小松菜やアボガドは切る手間がありますが、
慣れれば比較的ハードルは低いと思います。
冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴーは
コンビニやスーパーで手に入り
冷凍庫に保存しておけるので、
当日もう1品加えたいという気持ちのときは重宝します。
また、多めに入れるとフローズンドリンクのようになります。
バナナ、みかんは言うまでもないかもしれませんが、
皮を剥くだけなのでとても簡単にとりいれられます。
次にパウダー系、ベース系、一気にいきます。
パウダー系をいれる主な目的は栄養UPです。
野菜・果物とベースの味を想像しながら組み合わせて行きます。
パウダー系なるべく合わせやすいものをチョイスするようにしています。
例えばバナナだったら豆乳・ごまペースト・きな粉 は
定番に美味しいです。
これを作るときは例えば豆乳を少量にしておいて、そこに
ごま(白ゴマでも黒ごまでもOK)を入れてミキサーで粉砕するように混ぜ、
その後追加で滑らかに飲める濃度になるまで豆乳を入れると
ごまの風味が増して美味しいです。
アボガド・豆乳・ごま・バナナもよく飲む組み合わせです。
あとは甘みの強めなスムージーの場合は
カカオパウダー(砂糖や甘み無添加)のものを追加で入れると
一気にチョコドリンクのようになりスイーツのような飲み物になりますので
おやつ代わりに飲んでも満足度高いと思います。
時間がなくてやる気も出てこないときは
粉末青汁+豆乳 とか、
さらに追加でスーパーフード系パウダー を
プロテインシェイカーに入れてシャカシャカ振って飲むだけのときもあります。
パウダー系は主にiHarbで手に入れています。
私が使っているものは以下です。
粉末青汁↓ これはリピ2回目。効果はまだ実感ないのですが、栄養素高そうなので、、期待してリピートしています。
カカオパウダー↓ これオススメ。単体では甘みがないので、はちみつを入れて
ミルクココアにも。美味しいです。
ごまペースト↓ これはオススメ!リピートしています。量が多くこのお値段!
だいたいこんな感じです。
力を抜くときは抜くのが長続きのコツかと思います。
ではまた。