OmochiBlog おもちブログ

おもちが手作りジュース、健康ネタ仕入れて試して紹介するブログ。自家焙煎コーヒーネタもあり。

続・スムージー生活を継続したいときに

こんにちは、おもちです。 

スムージー歴5年以上のおもちが勧める長続きのコツ、続編です。 

 

今日は時短にしたいときのポイント、材料編です。

 

前回の記事はこちら。

主に器具について書いています。

 

eat-health-coffee.hatenablog.com

 

 

時短にしたいときの材料のオススメは以下のような感じです。

 

■野菜・果物系

 小松菜(細かめに刻む)

 アボガド

 バナナ

 みかん

 レモン汁

 冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴー

 

■パウダー系

 カカオパウダー

 粉末青汁

 スーパーフード系のパウダー

 プロテイン

 きな粉

 ごま

 ごまペースト

 アーモンドバター

 

■ベース

 水か豆乳か牛乳

 

 

 

 

まず、野菜・果物編から行きます。

 

野菜・果物の選び方のポイントとしては、

スティックミキサー(ハンディブレンダー)で

簡単に滑らかになるか、

混ぜるまでの過程が面倒ではないか、という点を重要視しています。

 

小松菜やアボガドは切る手間がありますが、

慣れれば比較的ハードルは低いと思います。

 

冷凍のブルーベリー、ラズベリー、マンゴーは

コンビニやスーパーで手に入り

冷凍庫に保存しておけるので、

 当日もう1品加えたいという気持ちのときは重宝します。

また、多めに入れるとフローズンドリンクのようになります。

 

バナナ、みかんは言うまでもないかもしれませんが、

皮を剥くだけなのでとても簡単にとりいれられます。

 

 

 

次にパウダー系、ベース系、一気にいきます。

パウダー系をいれる主な目的は栄養UPです。

 

野菜・果物とベースの味を想像しながら組み合わせて行きます。

パウダー系なるべく合わせやすいものをチョイスするようにしています。

 

例えばバナナだったら豆乳・ごまペースト・きな粉 は

定番に美味しいです。

 

これを作るときは例えば豆乳を少量にしておいて、そこに

ごま(白ゴマでも黒ごまでもOK)を入れてミキサーで粉砕するように混ぜ、

その後追加で滑らかに飲める濃度になるまで豆乳を入れると

ごまの風味が増して美味しいです。

 

アボガド・豆乳・ごま・バナナもよく飲む組み合わせです。

 

あとは甘みの強めなスムージーの場合は

カカオパウダー(砂糖や甘み無添加)のものを追加で入れると

一気にチョコドリンクのようになりスイーツのような飲み物になりますので

おやつ代わりに飲んでも満足度高いと思います。

 

 

時間がなくてやる気も出てこないときは

粉末青汁+豆乳 とか、

さらに追加でスーパーフード系パウダー を

プロテインシェイカーに入れてシャカシャカ振って飲むだけのときもあります。

 

プロテインシェイカーは私が持っているのはこれです↓

 

 

 

パウダー系は主にiHarbで手に入れています。

私が使っているものは以下です。

 

 

粉末青汁↓ これはリピ2回目。効果はまだ実感ないのですが、栄養素高そうなので、、期待してリピートしています。

iherb.co

 

カカオパウダー↓ これオススメ。単体では甘みがないので、はちみつを入れて

ミルクココアにも。美味しいです。

jp.iherb.com

 

 

ごまペースト↓  これはオススメ!リピートしています。量が多くこのお値段!

jp.iherb.com

 

 

 

だいたいこんな感じです。

力を抜くときは抜くのが長続きのコツかと思います。

 

 

ではまた。