ホームベーカリーでピザ生地からのビザ作り
こんにちは、おもちです。
昨日はホームベーカリーで時短でピザ生地を作り、
昨日・今日と、ピザを楽しみましたのでご紹介です。
家に何年も前に買ったホームベーカリーがあり、
あまり活用出来ていなかったので、
最近はパンやピザ生地作りを時々しています。
ホームベーカーリーはパナソニックSD-BMS102を
使っています。
何年も経っているのに現役で活躍してくれます。
ピザ生地のレシピはインターネット検索で出てきたレシピを適当にチョイス、
自己流カスタマイズした点は、
薄力粉のうち15%程度をふすま粉に替えてみました。
(少しGI値下がるかな〜と期待込めて)
広げたらオーブン天板くらいの大きさの生地が2回分出来ます。
■昨日のピザ:照り焼きチキン・ごぼう風 マヨ・チーズピザ(写真なし)
あまり手間をかけたくなかったので適当です笑
フライパンに醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、煮立たせます。
そこに以前蒸して手で裂いて冷凍していた鶏胸肉と、
千切りにしたごぼうを入れて、ついでに冷凍していた舞茸をパラパラ入れて
水分が少なくなるまで煮ると、
なんとなーくの照り焼きチキン&ごぼう風の出来上がり。
薄く伸ばしたピザ生地にオリーブオイルをベースで広げ、
その上に照り焼きチキン&ごぼう風を散りばめ、とろけるチーズを乗せて
オーブンで焼く。
焼き上がったピザの上に刻み海苔をかけて出来上がり〜
簡単で美味しかった〜
焼く前にごまを乗せても美味しかったかもです。
■二日目ピザ:トマトベース ウィンナーとブラウンマッシュルームのピザ
昨日余ったピザ生地は打ち粉をまぶし、
ビニールに入れて冷蔵庫に入れて保管してみましたが無事でした!
ピザ生地を伸ばし、
そこにケチャップを適量乗せ、スプーンの背で伸ばす。
ガーリックフレークを散りばめます。
我が家ではGABAN の粗挽きガーリック、手軽に使えるので愛用中です。
その上に斜め薄切りにしたウィンナー、薄切りのブラウンマッシュルームを乗せ、
とろけるチーズを乗せます。
その上からオリーブオイルを回しかけました。
ウィンナーは鎌倉ハムの添加物が入っていないものを使いました。
焼く前はこんな感じ↓
焼き上がりはこちら↓
お味はベーシックな感じですが美味しかった〜
手軽に出来て、おもてなしメニューにもオススメです。
のせる具次第で色々楽しめますよ。
ではまた。