色々発酵させてみる試み① 納豆2日目
こんにちは、おもちです。
今日は納豆2日目の様子お届けします。
在宅勤務ですが勤務開始前に、
まずは朝から納豆の仕込みです笑
一晩水につけた大豆の様子はこんな感じ。
ぷっくり吸水しています。
これを圧力鍋で煮ます。
その後水気を切り、
熱々のうちにパックの納豆と混ぜで豆全体に納豆のエキス(?)が
馴染むようにします。
その後タッパーに入れ、キッチンタオルでふわっと蓋をし
タッパーの蓋でその上からふわっと蓋をし
ホットクックの低温調理メニューで長時間温めします。
ホットクックの設定時間がMAX16時間なのでとりあえず16時間で設定中です。
16時間たったら再度16時間設定し、様子みながら発酵終了にする予定です。
納豆作りは3日間くらいかかるのですね。
慣れたらもっと大量に作ってみてもいいですよね。
ではまた。