スーパーフードで良質な油を補う試み
こんにちは、おもちです。
私の食生活に取り入れていなかったチアシードやフラックスシードについて
最近興味を持ち始めました。
これらの種には、オメガ3が豊富に含まれているようなのです。
オメガ3といえば青魚などに含まれ、日本人にて不足しがちな良い脂質として
知られているかと思います。
オメガ3の摂取のために亜麻仁油も考えたのですが、
酸化が早いそうで、管理が大変そうだなと思い躊躇していました。
そんな中で、チアシードやフラックスシード(亜麻の種)にオメガ3が豊富なことをしり。。
種子であれば酸化しにくいかなと思うのですが、
ただ一方で種子なので、
殻を噛んで砕かないと、飲み込むだけでは中のタネの中身まで
栄養摂取できないのでは?
発芽させる前の種子って体によくない(発芽毒?)のでは?
というのも気になってしまい、躊躇してしてしまっていたのですが、
そんな中で見つけたのがこれ↓
Organic Traditions, Sprouted Chia & Flax Seed Powder, 16 oz (454 g) - iHerb
Sprouted Chia & Flax seed powder とのこと。
発芽させたチアとフラックスシードの粉、、、ということは上記私の懸念が
クリアされている・・・?
早速買ってみました。
中を開けるとこんな感じで、すりごまのような感じです↓
早速今日のスムージーに混ぜてみました。
バナナ、小松菜、チア&フラックスシードパウダー、ウィートグラスパウダー、
スピルリナ、豆乳、を入れました。
お味は、なんとなく胡麻っぽい味もして美味しいです。
クリーミーなスムージーであれば気にならないで飲めると思います。
あとはヨーグルトに入れたり、サラダに振りかけたりして使おうかなと計画中です。
ただ、細かく砕かれているので酸化のしやすさは免れないため、
小分けにジップの袋に入れて半分くらいは冷凍しました!
しばらく続けていこうと思っています。
ではまた。