朝スムージー記録 2022/02/06
こんにちは、おもちです。
最近とても寒いですね。
昨日仕込んだサワードゥブレッドの記事の発酵が全然進まず、
寒さを実感しております。
さて、今日のスムージーご紹介します。
■材料
バナナ 1本
トマト 中2個
レモン 小3個
りんご 小1個
セロリ たっぷり
冷凍アボガド 1つかみ
冷凍ラズベリー 2つかみ
フラックスシードパウダー スプーン山盛り1
アボガドの種 半分くらい
水 300mlくらい
これで大体1リットルくらいの量ができるので
家族とシェアして飲みました。
ラズベリーの甘酸っぱさが効いていて、とても美味しく飲みやすいです。
アボガドの種はよくバイタミックスで砕かれているシーンを目にすると思いますが、
調べてみるとアボガドの種はとても栄養が詰まっているようで。
美味しいのかどうか気になり、以前種をまるまる1個入れてみましたがちょっと
渋みのようなものが気になりました。
飲めないほどでは全然ないのですが、私はアボガドの種を8等分くらいにあらかじめ
切って乾燥させておいて、
気が向いた時にスムージーに紛れ込ませるように入れています。
以前は朝ごはんにスムージーとバターコーヒー両方飲んでいたのですが
最近はバターコーヒーなしでもスムージーの量を増やし、フラックスシードを入れているおかげか、とてもお腹が空きづらいので、
バターコーヒーなしの生活をお試し中です。
ではまた。