サワードゥブレッド、じりじり全粒粉化
こんにちは、おもちです。
今日もサワードゥブレッド作りました。
以前の記事はこちら↓
eat-health-coffee.hatenablog.com
eat-health-coffee.hatenablog.com
今日は前回1/3だった全粒粉の粉の量を少し増やしてみました。
今回は全体量の40%を全粒粉に。
発酵時は特に問題なく、扱いやすい生地のままふっくらと発酵しました〜
焼く前がこちら。
焼いたのはこちら。
焼く前のサイズ感に比べて、少しさらに1.2倍くらいに膨らみました! ↓
クープの様子はこちら。↓
まだ食べていないですが今回も美味しそうな仕上がりです。
これ以上全粒粉の割合を増やすかどうかは悩ましいところですが、
今回生地の扱いやすさや膨らみは全く問題なかったのでもう少し増やしてみても
大丈夫そうな雰囲気です。
出来上がりのパンのサイズは結構バレーボール1個分くらいの大きなサイズなので、
とりあえず1/3くらいは切って常温で保管し早めに食べきる、
残りは切ってラップに包んで冷凍しています。
毎食パンを食べるわけではないので、1週間では冷凍したパンは無くならないことが多く、
パンを焼く頻度は2週に1回くらいです。
YouTubeでこねずにほうっておいてグルテンの生成を促す、というレシピを見つけてからは
ずっと捏ねずにほうっておくスタイルで作っています。
ホームベーカリーも持っていますが、
ホームベーカリーを使うことに比べても
個人的には楽さ加減は遜色ないと思っているくらいとても楽だし(むしろホームベーカリーの洗い物の量とか動作音のうるささが気になる・・)、
市販のパンを買うのであればシンプル材料(必須なのはサワー種、粉、塩、水くらい?)でとても良いです。
バターやオリーブオイルを塗って食べても罪悪感が少ないです。(パン自体にはオイルが入っていないので)
とてもおすすめなので皆さんもぜひ。
ではまた。